| starYOX | Curi 3 Kayu, Buruh Tani diancam 8 Bulan Penjara |

Potret Ketimpangan hukum yang menimpa masyarakat miskin kembali terjadi. Kali ini menimpa Suyono (36), seorang buruh tani asal Desa Nglebur, Kecamatan Kedungpring, Lamongan.

Suyono harus berurusan dengan hukum, karena didakwa melakukan pencurian tiga batang kayu bahan baku kertas senilai Rp 80 ribu. Pencurian itu dilakukan di lahan perhutani KPH Mojokerto, yang ada di Desa Tengger Rejo, Kecamatan Kedungpring beberapa bulan silam.

Dalam persidangan yang digelar di Pengadilan Negeri Lamongan, Senin (4/1/2010), terdakwa merasa keberatan dengan tuntutan jaksa penuntut umum (JPU), Putu Sudarsana yang mengancam dengan hukuman 8 bulan penjara, subsider 3 bulan kurungan.

Keberatan terdakwa ini didasarkan karena dirinya merupakan tulang punggung keluarga yang bertanggung jawab terhadap kebutuhan hidup istri dan seorang anaknya.

Dihadapan Ketua Majelis Hakim, Heriyanti, terdakwa juga terus terang melakukan perbuatannya karena terdesak oleh keinginan untuk membuat gubuk kecil di samping rumah mertuanya.

“Saya nekat melakukan semuanya karena terdesak kebutuhan belum mempunyai rumah. Sebelumnya saya juga tidak pernah melakukan pencurian,” ungkap Suyono saat memberikan keterangannya di hadapan majelis hakim.

Sementara itu, JPU, Putu Sudarsana, mengatakan tuntutan tersebut sudah sesuai dengan hukum yang berlaku, serta sesuai dengan keterangan sejumlah saksi warga maupun saksi ahli.

Putu menambahkan, terdakwa dipersilahkan untuk mengajukan pembelaannya pada persidangan yang akan dilanjutkan pada, Senin (11/1/2010) mendatang.

Iklan

| starYOX | Distro Ikon Kota Bandung |

Libur panjang akhir tahun, membuka kesempatan bagi warga Jakarta berlibur ke luar kota. Kota Bandung, Jawa Barat, menjadi salah satu sasaran utama dari warga Metropolitan. Serbuan warga Ibu Kota membuat Kota Kembang jadi penuh sesak.

Jalan-jalan di Kota Bandung seperti Jalan Trunojoyo, Ciampelas, dan Juanda, sesak oleh wisatawan. Para pelancong menyerbu deretan distro yang menjual berbagai pakaian dan juga aksesorisnya seperti ikan pinggang, topi, dompet, sandal, dan juga sebagainya.

Bandung sebagai kota pusat distro dikenal sebagai tempat yang nyaman bagi wisatawan Jakarta untuk berlibur. Hawa yang sejuk, ditambah deretan distro dengan restoran dengan desain alami dan kreatif membuat wisatawan betah menghabiskan waktu di Kota Kembang.

Ditro tidak hanya menjual pakaian untuk orang dewasa. Distro yang menjual pakaian untuk bayi pun mulai bermunculan. Salah seorang pemilik distro mengaku membuka distro khusus bayi karena ingin anak dan ibu berpenampilan sama yakni mengenakan baju bikinan distro.

Peminat distro khusus untuk bayi relatif bagus karena belum banyak distro sejenis. Hingga saat ini, distro khusus bayi bisa dihitung dengan tangan. Yang membuat orang lebih tertarik lagi, gambar kaos untuk bayi dilukis tangan yang menyerupai lukisan anak.

Perkembangan distro memang sangat dinamis, terutama di Bandung. Distro memang mulainya di Bandung, yang dikenal sebagai kota tekstil atau garmen. Kota berjuluk Paris Van Java ini sekarang sudah menjadi pusat industri kreatif yang sangat berkembang dan dinamis.

| starYOX | IDOLA CILIK DIVO @ 2 Januari 2010 |

2 Januari 2010 … Hari yang mungkin nggak bisa dilupakan para penggemar IDOLA CILIK 1, IDOLA CILIK 2, maupun IDOLA CILIK 3. Karena di siang harinya saat di acara Menuju Pentas IDOLA CILIK 3, bintang tamunya adalah ICIL DIVO.

Wah.. Tentunya para penggemar sudah pada kangen dan pengen banget melihat penampilan mereka lagi. Dan pada siang itu, acara pun dimulai. Sorak-soray dari para penggemar yang sangat antusias melebarrr luass !! Pokoknya mereka sangat terkagum-kagum akan penampilan ICIL DIVO yang membuka acara tersebut.

Dengan koreo yang keren, mereka memberikan pesona bak raja panggung. Dan dengan suara-suara mereka yang menggelegar menggetarkan studio 4 RCTI pada siang itu, dan bahkan sampai menggetarkan INDONESIA serta MANCANEGARA!!

Begitu antusiasnya penonton yang datang di studio 4 RCTI sampai suara sorak-soray penonton pun terdengar saat ICIL DIVO melantunkan tembang nan elok.

Di awal pembukaan yang hebat itu tentu membuat juri-juri di IDOLA CILIK (Mama Ira, Kak Winda, Om Duta, Om Dave) terkagum-kagum akan kedahsyatan aksi panggung ICIL DIVO. Dengan tatanan lampu yang spektakuler membawa acara semakin meriah.

Saat lagu pertama yang dinyanyikan ICIL DIVO telah usai, para penggemar IDOLA CILIK berebutan untuk dapat berjabat tangan dengan idola nya. Spontan anak-anak ICIL DIVO yang multi-talenta tersebut langsung maju ke arah penggemar untuk berjabat tangan.

Namun, mereka harus lekas masuk ke backstage karena acara ini adalah acara untuk anak-anak IDOLA CILIK 3, sehingga mereka cepat-cepat berlari menuju backstage. Sampai-sampai Kak Oky yang sangat kangen dengan anak-anak ICIL DIVO tidak sempat mendapatkan pelukan 🙂

Kemeriahan belum selesai sampai disini, karena acara MENUJU PENTAS IDOLA CILIK 3 baru saja dimulai.

Setelah beberapa peserta IDOLA CILIK 3 tampil, kejutan baru datang lagi…

ICIL DIVO kembali menggemparkan studio 4 RCTI dengan suara-suara indah mereka. Tak luput Kostum yang seragam beserta tata lampu yang spektakuler memeriahkan panggung kembali.

Tembang yang berjudul LULUH mereka nanyikan dengan sangat menakjubkan. Membuat semua penggemar terpaku pada penampilan ICIL DIVO.

Sungguh sangat hebat sekali anak-anak multi-talenta ini. Untungnya disini “starYOX” juga sudah mendapatkan videonya di YouTuBe dan bisa disaksikan para penggemar yang ketinggalan aksi keren mereka.

Silakan puter aja video dibawah ini… 😀

Nahh gimana ?? Begitu dahsyat kan penampilan ICIL DIVO. Aksi mereka pun membuat penonton semakin terpesona. Dan juga para pemirsa RCTI yang tadinya hanya sekedar menonton saja, sekarang banyak yang benar-benar menjadi penggemar mereka. Saluuut deehh buat anak-anak multi-talenta ini. Maju terus anak-anak INDONESIA !! 😀

Salam .. starYOX 🙂

hm …

Setelah capek-capek mencoba mencarikan video yang pembukaan. Akhirnya dapet juga buat di share ke temen-temen yang udah berkunjung kesini.

Karena WORDPRESS yang susah untuk memasukkan file dari selain YOUTUBE. Jadi aku kasi link nya aja yaa.. (skalian promosi :))

Klik aja | ICIL DIVO – MERAIH MIMPI @ MENUJU PENTAS IC 3 / 2-1-2010 |

Oke semua. Makasih yaa udah mampir kesini. Jangan lupa komentarnya. Haheho 😀

| starYOX | Facebookers Juga Dukung Gus Dur Sebagai Pahlawan Nasional |

Jakarta – Dukungan agar Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ditetapkan menjadi pahlawan nasional juga muncul dari dunia maya. Tercatat ada 2 grup yang dibuat di situs jejaring sosial facebook untuk menggalang dukungan bagi mantan presiden ke-4 itu sebagai pahlawan nasional.

Penelusuran detikcom, Sabtu (2/1/2010), grup pertama yang menyuarakan Gus Dur sebagai pahlawan nasional adalah grup bernama ‘Dukung Gus Dur ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional 10 November 2010’. Hingga pukul 04.30 WIB, anggota grup ini mencapai 992 orang.

Salah satu motor grup ini adalah juru bicara Gus Dur ketika menjadi presiden, yakni Yahya C Staquf.

Grup kedua yang juga menggalang dukungan penetapan Gus Dur sebagai pahlawan nasional adalah ‘5.000.000 Facebookers Tetapkan GUS DUR Pahlawan Nasional’. Anggota grup ini hingga pukul 04.30 WIB mencapai 13.120 orang.

“Gus walapun telah tiada… tapi nilai2perjuanganmu dan pemkirirannya tetap kami junjung tinggi dan terus dilanjutkan, insya alloh… selamat jalan Pahlawanku semoga amal shalehnya dan arwahnya ditema disisi alloh swt dengan damai dan tentram” tulis Pakde Ihab, salah satu pendukung grup ini.

Usulan Gus Dur menjadi pahlawan nasional mulai disuarakan setelah beliau wafat pada 30 Desember 2009 di RS Cipto Mangunkusumo. Sejumlah partai politik seperti PKB, PPP, PDIP, dan PD juga mengusulkan hal yang sama.

| starYOX | Band | L’arc~En~Ciel disebut juga Laruku |

Wew….kita mulai dari membahas l’arc en ciel.

Semua bermula dari tetsu, yang ingin membentuk band di era band-booming saat itu. Bersama temannya ken, ia sempat membentuk bystonwell. Setelah bystonwell bubar, ia lalu membentuk band lain bersama hiro. Suatu hari tetsu melihat penampilan band lain bernama Jerusalem Rod, yang beranggotakan antara lain hyde sebagai gitaris, dan pero sebagai drummer.
Melihat penampilannya, tetsu terpikat dan lalu mengajak hyde bergabung sebagai vokalis. hyde setuju, asalkan ia boleh membawa pero. Ketika itu, mereka melakukan session di Sub-Rock dan kemudian mereka setuju membentuk group band. Dan terbentuklah L’Arc~en~Ciel di Osaka pada Februari 1991 dengan formasi awal tetsu [bass], hyde [vokal], hiro [gitar] dan pero [drum]. Nama L’Arc~en~Ciel (yang berarti pelangi) dipilih oleh sang leader tetsu. Nama itu berasal dari nama film prancis yang ditonton tetsu sebelumnya. Ia memilih nama itu hanya karena nama itu kedengarannya keren. Aneh kan?
Mereka lalu mengadakan LIVE pertamanya di Nanba Rockets pada 30 Mei 1991. Karena corak musiknya yang unik, mereka dengan cepat mengumpulkan banyak fans sehingga mereka makin sibuk manggung di daerah Osaka dan sekitarnya. Mereka bahkan sempat merekam video L’Arc~en~Ciel yang berisikan rekaman LIVE mereka di Nanba Rockets. Video ini terdiri dari 2 lagu, Claustrophobia dan I’m in pain.
Di tengah kesibukan tersebut, sang gitaris Hiro memutuskan keluar dari band pada 12 Juni 1991. Mereka lalu kebingungan karena mereka membutuhkan gitaris untuk bisa terus manggung. Ketika itu tetsu teringat pada Ken. Ken saat itu sedang menyelesaikan kuliahnya di Universitas Nagoya jurusan arsitektur. Setelah menerima tawaran dari tetsu, Ken berpikir selama 3 hari dan ia lalu memutuskan cabut dari kuliahnya untuk bergabung dengan Laruku. Tetapi ternyata orangtua Ken sangat marah dengan keputusan ini, dan konon mereka masih tidak saling bicara sampai saat ini.
Ken lalu memulai LIVE pertamanya bersama Laruku di Shinjuku Loft pada 25 Juni 1991. Pada 1 Oktober, Laruku merekam Voice untuk dimasukkan dalam CD kompilasi Gimmick. 1 bulan kemudian, tepatnya 25 November, mereka merilis single pertamanya Flood of Tears (c/w Yasouka) dan hanya tersedia 1000 kopi saja.
Tapi ternyata jalan mereka belum terlalu mulus. Pada 30 Desember 1992, setelah LIVE di Osaka Music Hall, Pero ikut hengkang. Sekali lagi, Laruku kelabakan. Untungnya, Tetsu melihat seorang drummer jempolan bernama Sakura di sebuah live house di Tokyo. Tetsu yang kagum akan permainan Sakura langsung mengajaknya bergabung, padahal mereka belum saling mengenal (apalagi mengingat jarak antara Osaka dan Tokyo yang cukup jauh). Sakura yang penasaran dengan Laruku akhirnya pergi ke Osaka untuk melihat band tersebut. Akhirnya pada 16 Januari 1993, Sakura resmi bergabung dengan Laruku.
Pada bulan April 1993, mereka merilis album perdana mereka yang berjudul DUNE. Pada 31 Mei DUNE akhirnya menduduki posisi puncak Oricon Indies chart. Pada bulan september, single Yokan diikutkan dalam omnibus The Monsters of Shock Age. Demi mengejar popularitas, mereka akhirnya pindah ke Tokyo, walaupun sebenarnya hyde kurang setuju dengan kepindahan merka tersebut. Mereka kemudian merilis video pertamanya, Touch of Dune pada 21 Oktober.
Pada medio ’94, mereka akhirnya meninggalkan label indie dan bergabung dengan Ki/oon Record (anak perusahaan Sony). Bersama Ki/oon, mereka merilis single video Nemuri ni Yosete pada 1 Juli, sementara album Tierra dirilis 2 minggu kemudian, sekaligus mengawali tur Sense of Time ’94. Pada 9-20 September, mereka berkunjung ke Maroko untuk rekaman video SIESTA, yang kemudian dirilis 1 Desember. Sementara single pertama mereka bersama Ki/oon, Blurry Eyes dirilis 21 Oktober. Single ini menjadi OST dari anime DNA2.
Pada tanggal 1 Desember pula, pendaftaran untuk official fansclub Ciel dibuka. Para anggotanya mendapatkan majalah bulanan Ciel. Pada majalah Ciel vol.0, terdapat bonus jam tangan ‘Ciel’. Pada 21 Mei 1995, mereka merilis single video And She Said, juga sekaligus memulai tur “in CLUB 95” dimana mereka berkeliling jepang sejauh 15.407 km sambil mengadakan 19 kali konser di livehouse/club yang merka lalui. Single Vivid Colors kemudian dirilis pada 6 Juli, dan kemudian album heavenly pada 1 September. Pada 22 September, untuk pertama kalinya mereka tampil di Music Station dengan membawakan lagu Vivid Colors. Single Natsu no Yuutsu [time to say good-bye] dirilis pada 21 Oktober, dan puncaknya adalah Tour Heavenly ’95 yang finalnya diadakan di Tokyo Dome, dimana 10166 tiket terjual habis dalam 28 menit.
Tahun 1996 mungkin adalah salah satu tahun tersibuk bagi Laruku. Dimulai pada 21 Maret dengan video heavenly~films dan photobook pertama mereka, heavenly photographs. Tur “kiss me deadly x heavenly” dimulai bulan April, dimana tetsu sempat sakit sehingga konser sempat ditunda. Akhirnya finale tour tersebut, “kiss me deadly x heavenly ’96 REVENGE” diadakan di NHK Hall pada 26 Mei. Pada 8 Juli, single Kaze ni Kienaide dirilis, kemudian disusul buku biografi mereka yang terlengkap, “IS” pada 20 September. Single flower dirilis 17 oktober, dan disusul single Lies and Truth pada 12 November. Akhirnya album True dirilis pada 12 Desember dan kemudian mereka memulai tur Carnival of True pada 23 Desember. Album True sendiri merupakan album Laruku pertama yang terjual sebanyak 1 juta kopi.
Sayangnya pada Februari ’97 Sakura ditahan polisi karena kasus kepemilikan Narkoba. Hal ini tentu saja sangat menggangu aktivitas Laruku. Peluncuran single the Fourth Avenue cafe juga terpaksa dibatalkan. Akan tetapi Laruku memutuskan untuk terus jalan walaupun kini mereka hanya bertiga. Sakura akhirnya dihukum 2 tahun penjara dan ia resmi meninggalkan Laruku pada 4 Nov ’97.
Seperti biasa, Tetsu kemudian mencari pengganti Sakura dan ia lalu melihat Yukihiro yang merupakan mantan drummer DIE IN CRIES. Ia lalu merekrutnya sebagai supporting drummer dan Laruku mulai aktif kembali secara resmi pada 27 Agustus. Single pertama mereka setelah re-start, Niji dirilis pada 17 Oktober. Reincarnation Live ’97 di Tokyo Dome menandai kembalinya kesuksesan Laruku. LIVE ini bahkan memecahkan rekor penjualan tiket di Tokyo Dome. Dengan hanya 4 menit, 56.000 lembar tiket telah terjual habis.
Pada 1 Januari ’98 Yukihiro secara resmi bergabung dengan Laruku. Masuknya Yukihiro membawa angin segar pada corak musik Laruku. Mereka lalu terus merilis hit, seperti single winter fall pada 28 Januari dan album HEART pada 25 Februari. Single DIVE TO BLUE dirilis 25 Maret, dan tur Light My Fire diadakan pada bulan Mei. disusul video A PIECE OF REINCARNATION pada 22 April. Lalu pada 8 Juli mereka merilis 3 single sekaligus yaitu HONEY, Kasou, dan Shinshoku lose control dan hal ini merupakan pertama kalinya dalam sejarah. Pada 27 Juli, untuk pertama kalinya dalam sejarah pula, single HONEY dan Shinshoku berturut-turut menempati posisi 1 dan 2 di Oricon chart. Shinsoku juga dimasukkan ke dalam OST movie Godzila (khusus versi asia). Menyusul kesuksesan HONEY, single snow drop dirilis pada 7 Oktober dan single forbidden lover seminggu kemudian. Kemudian pada malam tahun baru mereka akhirnya berkesempatan tampil di acara Kouhaku Utagassen dengan single ‘HONEY’ yang telah terjual 1 juta kopi.
Memasuki tahun 1999, Laruku terlihat makin sibuk. Photobook LIVE yang merupakan kumpulan foto mereka dalam live dirilis pada 20 Januari. Sementara Photobook LIFE yang berisi foto-foto mereka saat berada di mancanegara dirilis sebulan kemudian. Mereka lalu merilis single HEAVEN’S DRIVE pada 21 April dan Pieces pada 2 Juni. Pada 1 Juli mereka merilis 2 album ark dan ray secara serempak di beberapa negara di asia. Untuk menyambut 2 album ini, diluncurkanlah situs spesial http://www.arkray.com/ yang hanya aktif selama 26 hari saja. Sementara itu tiket tur nasional Grand Cross Tour ’99 terjual 650.000 lembar. Single Driver’s High dan video chronicles dirilis pada 11 Agustus. Driver’s high kemudian dijadikan OST dari anime GTO. Single LOVE FLIES dirilis pada 27 Oktober, bersamaan dengan peluncuran website LArcom.net. Pada malam tahun baru, mereka tampil kembali di acara Kouhaku Utagassen untuk yang kedua kalinya dengan membawakan single HEAVEN’S DRIVE.
Laruku menyambut millennium baru dengan merilis double side single NEO UNIVERSE/finale dan situs LArc-en-Ciel.com. Sementara itu, nama fansklub ‘Ciel’ diganti menjadi ‘Le-Ciel’. Album remix yukihiro ‘ectomorphed works’ dirilis 28 Juni., single STAY AWAY pada 19 Juli dan album REAL pada 30 Agustus. Mereka juga mengadakan 2 tur, yakni CLUB CIRCUIT 2000 REALIVE dimana mereka manggung di klab-klab kecil untuk dapat melihat reaksi fans mereka lebih dekat, dan TOUR 2000 REAL yang diadakan di stadion-stadion besar. Dan mereka (lagi-lagi) tampil di acara Kouhaku Utagassen pada malam tahun baru untuk yang ketiga kalinya dengan membawakan single STAY AWAY.
Menyambut 10 tahun eksistensi mereka di dunia musik, pada 2001 mereka memutuskan untuk vakum untuk sementara dan memulai proyek solo karir mereka. Praktis, setelah single Spirit dreams inside -another dream-, Laruku tidak mempunyai kegiatan apa-apa lagi. Mereka lalu berkonsentrasi penuh pada solo karirnya. Tetsu sebagai TETSU69 memulai dengan single wonderful world/tightrope, lalu menyusul Hyde dengan single evergreen . Yukihiro tak mau ketinggalan dan membentuk band Acid Android yang membawakan lagu bercorak rock-industrial. Akhirnya ken membentuk Sons of all Pussys (S.O.A.P) dimana ia reuni dengan mantan drummer laruku, Sakura.
Hingga 2003, para fans mulai khawatir dengan gosip akan bubarnya Laruku. Apalagi dengan dirilisnya trilogi album The Best, membuat hati fans makin kebat-kebit. Tetapi laruku menampik gosip tersebut dengan konser Shibuya Seven Days 2003 dan memulai kembali aktivitas mereka sebagai band dengan dirilisnya single READY STEADY GO. Album SMILE kemudian menebar senyuman di kalangan fans. Merka lalu berkesempatan mengadakan konser pertamanya di Amerika dalam acara OTAKON 2004. Kini mereka masih terus berkarya dan berusaha memberikan yang terbaik untuk para fans mereka di seluruh dunia.  😀

| starYOX | Puncak Macet Lagi |

Bogor – Baru sebentar lancar, arus lalulintas di Kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat kembali mengalami macet total. Macet terjadi dari arah Puncak menuju Jakarta dan arah sebaliknya.

“Sudah macet lagi dari arah Puncak menuju Jakarta,” kata petugas Polsek Ciawi, Aiptu Hartono saat dihubungi detikcom pukul 07.30 WIB, Sabtu (2/1/2010).

Menurut dia, antrean kendaraan menuju Jakarta sudah mulai terpantau di Cipanas. Derasnya arus kendaraan dari Cipanas menuju Jakarta menyebabkan jalur dari Jakarta menuju Puncak terpaksa diberlakukan buka-tutup.

“Dari Jakarta ke Puncak ditutup buka di lampu merah Gadog,” katanya. Tutup buka jalan dilakukan tiap 30 menit.

Seorang pengendara, Firman, menuturkan, arus kendaraan dari Jakarta menuju Puncak mulai terjadi kemacetan. Perjalanan terasa tersendat mulai lampu merah Ciawi. Pengendara lainnya, Dent, juga mengatakan arah menuju Puncak sudah mulai macet sejak pagi.

| starYOX | Piala Dunia Afrika Selatan 2010 |

Penikmat pesta sepak bola Piala Dunia boleh tersenyum lega. Electronic City Entertainment (ECE) selaku pemegang hak siar Piala Dunia 2010 sudah menetapkan salah satu grup pemilik stasiun televisi terestrial sebagai mitra untuk menyiarkan pertandingan sepak bola akbar empat tahunan itu.

“Yang ambil Global TV sama RCTI. Keputusan ECE itu sudah final,” kata sumber Kontan yang mengetahui transaksi tersebut, pekan lalu. Sekadar informasi, ECE sempat menawarkan hak siar Piala Dunia 2010 tersebut kepada RCTI, SCTV, Indosiar, dan Trans Corp.

Saat dikonfirmasi, Gilang Iskandar, Sekretaris Perusahaan Media Nusantara Citra (MNC), perusahaan yang menaungi RCTI dan Global TV, menolak memberi komentar. Namun, ia juga tidak membantah kabar itu. “Sekarang saya belum bisa kasih komentar, pada saatnya nanti akan saya sampaikan,” elaknya.

Berbagi keuntungan

Jawaban lebih jelas justru datang dari Presiden Direktur PT Global Mediacom Tbk Hary Tanoesoedibjo. “Saya katakan, MNC pasti terlibat dalam menyiarkan Piala Dunia 2010, tidak dengan stasiun televisi lain,” tegas Hary.

Sekadar catatan, Global Mediacom merupakan induk perusahaan MNC. Namun, Hary menolak memberikan keterangan lebih lanjut mengenai kerja sama antara MNC dan ECE tersebut. “Saya belum bisa menyampaikan lebih detail kerja samanya karena saya terikat klausul confidential,” imbuh Hary.

Asal tahu saja, penjualan lisensi hak siar Piala Dunia di Indonesia kali ini tidak seperti tahun-tahun sebelumnya. ECE, sebagai pemegang hak siar Piala Dunia 2010 di Indonesia, tidak melakukan tender terbuka dalam mencari mitra penyiaran.

ECE lebih memilih mendekati langsung beberapa stasiun televisi. ECE juga tidak berniat menjual putus siaran pertandingan tersebut. Nantinya, ECE dan stasiun televisi yang menyiarkan akan berbagi keuntungan dari pendapatan iklan yang diperoleh selama penyiaran Piala Dunia. Dengan demikian, bisa dipastikan ECE akan memilih stasiun televisi yang menawarkan porsi pembagian laba paling menarik.

Namun, berapa besar penawaran pembagian laba yang diajukan MNC masih belum jelas. Pihak MNC belum bersedia menjelaskan soal pembagian keuntungan ini secara detail. Sementara itu, Direktur Penjualan dan Pemasaran ECE Fary Farghob sendiri lebih memilih bungkam.

Nilai hak siar Piala Dunia 2010 tentu lebih mahal dari hak siar Piala Dunia 2006 yang kala itu dipegang SCTV. Menurut kabar yang beredar, SCTV saat itu sedikitnya membayar 10 juta dollar AS untuk mendapatkan hak siar itu.

Angka itu melonjak dua kali lipat ketimbang harga beli hak siar Piala Dunia 2002, yang saat itu disiarkan oleh RCTI. Saat itu, harga hak siar baru sebesar 5 juta dollar AS. (Gentur Putro Jati/Kontan)